VARIEDADES DE CAFÉ

lunes, 1 de marzo de 2010

PRINCIPALES BANCOS DE GERMOPLASMA DE CAFÉ INTERNACIONALES:

  • Centro Nacional de Investigaciones de Café. CENICAFE, Chinchiná, Caldas. Colombia.
  • Instituto Mexicano del Café. INMECAFE. México.
  • Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA.
  • Instituto Francés de Investigación de Café y Cacao. IRCC, Paris. Francia.
  • Fundación Salvadoreña para Investigaciones de Café. PROCAFE. El Salvador.
  • Centro de investigación de la roya del café. CIFC, Oeiras. Portugal.
  • Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. CATIE. Costa Rica.

CENTRO DE ORIGEN:

"La historia de cómo se extendió por todo el mundo el cultivo y el consumo de café es una de las más atractivas y románticas que pueda haber. Esa historia empieza en el Cuerno de África, en Etiopía, donde el cafeto tuvo su origen probablemente en la provincia de Kaffa. Hay varios relatos, imaginativos pero poco probables, acerca de cómo se descubrieron los atributos del grano tostado de café. Cuenta uno de ellos que a un pastor de cabras etíope le asombró el animado comportamiento que tenían las cabras después de haber mascado cerezas rojas de café. Lo que se sabe con más certeza es que los esclavos a los que se llevaba de lo que es hoy el Sudán a Yemen y Arabia a través del gran puerto de aquel entonces, Moca, sinónimo ahora con el café, comían la suculenta parte carnosa de la cereza del café. De lo que no cabe duda es de que el café se cultivaba en el Yemen ya en el siglo XV y es probable que mucho antes también."
http://www.ico.org/ES/coffee_storyc.asp